Ссора Валиде с Сулейманом из-за Хюррем

IMG_20250606_134032.jpgНи одна мать никогда не ожидает, что её собственный сын когда-нибудь поставит свою женщину выше матери и Валиде Хафса султан не является исключением.
Скорее даже наоборот, Валиде ведь была султаншей и она и в мыслях допустить не могла, что когда-нибудь ей придется выслушивать подобные речи из уст собственного сына.
Но султан Сулейман уже вошёл во вкус власти и стал уже частенько ставить на место даже собственную Валиде султан.
Но сегодня я решил рассмотреть самую первую ссору между матерью и сыном, которая стала лишь первой среди многих к огромному сожалению.
Как бы это странно ни звучало, но часть вины Валиде султан есть в том, что однажды разозленный Сулейман ворвался в её покои, выгнал всех и достаточно в грубой форме отчитал свою мать, запретив той вмешиваться в его дела.
Как мы помним, Валиде султан больше всех ратовала за соблюдение традиций и обычаев Османского государства, как минимум, в гареме и именно она нарушила один из обычаев.
Фиолетовый платок, который получила Александра должен был гарантировать ей путешествие по золотому пути, о котором мечтают тысячи наложниц.
Сам Сулейман пожелал увидеть Александру, но вместо своей будущей супруги он увидел Махидевран султан, что стало полной неожиданностью и позором.
Потому что все знали, что султан ждал Александру.
Между прочим, хранитель покоев Ибрагим не выполнил свои обязанности, не проконтролировал ситуацию и был жестко, но справедливо поставлен Сулейманом на место.
Что это за хранитель покоев, который не в курсе ситуации и который позволяет проходить в покои султана всем подряд.
Достаточно странная получилась ситуация, согласитесь?
Но больше всех пострадала Валиде султан, которая решила поставить на место наглую Александру, не подумав о последствиях и репутации своего сына.
Валиде поступила необдуманно, на эмоциях, ведь Дайе хатун рассердила пересказом слов Александры, которая заявляла, пусть даже в шутку, что она станет править гаремом и Сулейманом.
Валиде поддалась эмоциям и совершила очень важную ошибку, возможно, всё пошло бы по иному сценарию, если бы не этот случай.
Тут уже трудно винить Сулеймана, который был опозорен, Валиде поступила абсолютно неправильно.
Всем ведь понятно, что Махидевран никогда бы не посмела самостоятельно решиться на такой поступок, хотя Сулейман бы это оценил в глубине души по моему мнению.
Я лишь считаю, что Сулейман должен был быть чуть более сдержанным, но в целом его возмущение мне понятно.
К сожалению эта ссора стала лишь первой среди многих, в дальнейшем Валиде уже открыто боялась собственного сына.
Что, конечно, печально.
Вот так вот Валиде султан поссорилась с Сулейманом из-за Александры и косвенным образом из-за Махидевран султан.

Назад
Сверху