Думаю, что с этим спорить никто не станет, неспроста в Турции считают, что Хюррем изменила историю Османской империи.
По убеждению многих шехзаде Мустафа правил бы куда более успешно нежели султан Селим 2 и уже одно это говорит о том, сколько всего смогла изменить Хюррем султан.
Сегодня поговорим о самом невероятном достижении самой могущественной женщины Османской империи.
Я не буду перечислять всё, чего добиласьХасеки Хюррем султан, на это уйдёт огромное количество времени, я просто хочу поразмышлять о том, каким хитроумным способом Хюррем смогла стать первой женщиной, сумевшей женить на себе султана.
Задача была крайне сложная, непростая, ведь это не было принято в Османской империи до Хюррем султан.
Султаны никогда не женились, в этом просто не было никакой необходимости, потому что у султанов всегда были тысячи наложниц.
Брак подразумевает определенные обязательства и Сулейман стал первым, кто согласился на такой шаг.
Очень интересно, как всё происходило на самом деле, потому что по истории Сулейман распустил гарем после свадьбы.
Но по истории Хюррем султан начала свою партию очень осторожно.
Я убежден, что она прекрасно знала о том, что заниматься благотворительностью может только свободная женщина, когда она стала во всеуслышание заявлять о своем желании заняться благотворительностью.
Помните, ей очень быстро намекнули, что она не имеет права этим заниматься?
Сомневаюсь, что Хюррем об этом не знала, думаю, она таким образом подготовила почву, так как знала, что любая информация дойдет до Сулеймана.
И когда она пришла к Сулейману с грустными глазами и заявила о том, что хочет заниматься благотворительностью, то Сулейман без раздумий даровал ей свободу, что было очень необдуманным поступком с его стороны.
Если вспомнить, то Махидевран султан помчалась требовать свободу без заготовки, на что получила жёсткий отказ.
Поэтому я думаю, что Хюррем специально разыграла спектакль, чтобы Сулейман уже изначально был в курсе её желания заниматься благотворительностью.
Мне так кажется по крайней мере.
О том, что Хюррем всё это спланировала заранее говорят её слова, сказанные Гюль аге.
Помните, когда она стала свободной и рассказала об этом всем, Гюль ага её поздравил.
И Хюррем султан заявила, что это только начало.
Значит, всё это было спланировано ею заранее.
Ну даже после того как Хюррем обрела свободу, она очень сильно рисковала, потому что султан Сулейман не позволял собой манипулировать даже Валиде султан.
Хюррем поставила на карту абсолютно всё, либо она добивается того, чего никто до неё не добивался, либо она остается практически ни с чем.
Самое удивительное, что по факту она была права, когда закрыла дверь перед носом султана Сулеймана.
Сулейман только тогда сообразил, что он наделал, подарив ей свободу и разумеется решил поставить Хюррем на место.
Безусловно, он оценил её отвагу, решительность и дерзость.
Возможно, он бы и сам со временем пришел к решению о свадьбе, но из принципа он отдалился от Хюррем.
Лишь после того как Хюррем пропала и он её нашел, он понял, что без Хюррем он не сможет.
И в самом деле, мало женщин, готовых на такие дерзкие поступки ради мужчины, если кто и заслуживал войти в историю как первая жена султана, так это Хюррем султан.