Так давайте же попробуем понять мотивы Хюррем султан, когда она кланялась тем, кому кланяться была совсем не обязана и даже приучила к этому своих детей, в частности Михримах султан, статус которой ни у кого не вызывал сомнений.
Я читал историю и судя по тому, что я прочитал титул Хасеки подчеркивал статус Хюррем и ставил её выше всех сестер султана Сулеймана.
Хюррем должна была кланяться лишь султану Сулейману и, возможно, Валиде султан.
По сериалу Хюррем султан первое время вела себя так как по моему мнению могла бы вести себя будучи женой Сулеймана, согласитесь?
Но всё вышло совсем наоборот.
Если изначально Хюррем бунтовала, ругалась, проявляла неуважение, то в дальнейшем она всегда была почтительна, проявляла максимальное уважение несмотря на свою исключительность и статус.
Давайте попробуем разобраться в мотивах Хюррем султан.
Что говорить про Хюррем, если даже Михримах султан будучи самой влиятельной женщиной во время правления Сулеймана, держалась всегда почтительно и уважительно.
Что однако не помешало ей выгнать Шах султан из столицы, что доказывает тот факт, что за Михримах была сила.
Лично я считаю, что Хюррем после того как стала женой Сулеймана не должна была кланяться абсолютно никому, кроме Сулеймана и Валиде.
Не просто так Сулейман женился на ней и подчеркнул её статус титулом Хасеки, верно?
Иначе какой в этом был смысл.
Она жена султана, первая за много сотен лет, свободная султанша и госпожа, ей ли кланяться?
Так почему же она это делала?
Я считаю, что Хюррем просто напросто набралась опыта, в нужные минуты она успешно напоминала той же Хатидже, что она уже не рабыня, а законная жена и султанша.
Цену своему статусу она прекрасно знала.
Я думаю, что Хюррем султан предпочитала действовать так как когда-то её научили в самом начале та же Валиде султан.
Валиде постоянно требовала от Хюррем почтения, Хюррем много раз оказывалась в немилости из-за своей непокорности и она этот урок усвоила.
В темнице была, в ссылку отправляли её, детей забирали, унижали и пытались сломить за её своенравный характер.
И Хюррем стала такой какой они хотели её видеть, хитрой, умной, лицемерной и подлой.
Всегда держалась почтительно, но после этого делала всё по своему и делала успешно.
Вот что я думаю о том, почему Хюррем всегда проявляла уважение и почтение.