Хюррем, тогда ещё Александра упрашивала отпустить её, ругалась и кричала, что никто не сможет её удержать и так далее.
Знаете, как говорят, в каждой шутке есть доля шутки, а Хюррем султан неоднократно в самом начале заявляла о том, что она станет госпожой, что султан Сулейман станет её слугой и так далее.
За эти слова, сказанные ею в шутку когда-то Гюльнихаль хатун, Хюррем и поплатилась, помните?
Дайе хатун услышала эти слова, не дослушала до конца и побежала с докладом к Валиде султан, которая справедливо решила поставить наглую девицу на место.
Поэтому нельзя отрицать, что Хюррем султан изначально думала лишь о власти, возможно, хотела расплатиться за то, что её против воли привезли в Османскую империю.
Мотивы у неё были весьма убедительные, с этим трудно поспорить.
Многие ведь считают, что именно Хюррем султан начала развал когда-то могущественной империи Османов.
Думаю, это имеет под собой основания, ведь все мы понимаем, что история могла пойти по совершенно другому руслу стань султаном шехзаде Мустафа.
Это очевидно, другой правитель, другие решения, другая политика, всё пошло бы иначе.
Возможно, империя так или иначе развалилась бы, а, возможно, и нет.
Этого мы уже никогда не узнаем.
Возвращаемся к Хюррем султан.
Это потом она уже увидела султана Сулеймана, возможно, влюбилась, но поначалу у неё были абсолютно не миролюбивые намерения, она стремилась стать госпожой.
Спору нет, потом она влюбилась, стала матерью, была готова ради любви к султану на всё, абсолютно на всё.
Она ведь сама когда-то признавалась сама себе, что не представляла, что этот дворец, который она ненавидела, станет ей домом.
Так что в её искренности в любви к Сулейману я лично не сомневаюсь, но убежден, что изначально она стремилась к власти.
Помните, как она подходила к Сюмбюлю аге за помощью?
Нигяр калфа отказала ей в помощи и отправила к Сюмбюлю аге, которому Хюррем предложила сделку.
Она становится госпожой, а Сюмбюль ага князем, что-то в этом роде.
Разве станет влюбленная женщина обсуждать такие вещи с кем попало?
У нее был исключительно расчет, терять ей было нечего, другая бы сто раз подумала обращаться ко всем подряд, зная, что гарем полон интриг.
Чудо, что Сюмбюль ага согласился и чудо, что он никому об этом разговоре не рассказал как и Нигяр калфа впрочем.
Поэтому лично я считаю, что любовь появилась чуть позже, а в начале был холодный расчёт и желание стать султаншей.