Почему же в этом противостоянии победила Хюррем султан, давайте разбираться.
Что могу сказать, лично для меня Махидевран султан намного красивее Хюррем султан.
Как было по истории никто не знает, мы можем об этом лишь догадываться, но в сериале Махидевран одна из самых красивых женщин наряду с Айбиге хатун, Хатидже султан и Валиде султан.
Конечно, Валиде в сериале лет 70, но выглядит она великолепно, думаю, что с этим никто не станет спорить.
Хюррем вне всяких сомнений очень красивая женщина, но лично мне больше нравится Махидевран.
Но я всегда стараюсь рассуждать объективно и сейчас вместе с вами буду рассуждать о разнице между двумя султаншами.
Сразу бросается в глаза то, что Махидевран султан особо то и не любила султана Сулеймана.
В отличие от Хюррем султан.
Махидевран даже не пыталась бороться за свою "любовь", а Хюррем боролась всегда и со всеми, это и ценил Сулейман.
Махидевран мечтала о статусе Валиде султан и только.
Единственный раз, когда Махидевран что-то предприняла был в самом начале и то сделала это Махидевран, прикрываясь защитой Валиде султан.
Валиде сама отправила её в покои Сулеймана вместо Хюррем.
Без поддержки Валиде Махидевран просто плакала и жалела себя.
Даже свободу она требовала в то время как Хюррем всё сделала иначе.
Идём дальше, Махидевран султан всегда стремилась быть под чьей-то защитой.
Будь то Ибрагим Паша или шехзаде Мустафа, Хатидже султан, Шах султан и так далее.
Не способная была Махидевран постоять за себя самостоятельно.
Хюррем всегда рассчитывала только на саму себя.
Хюррем была достаточно благодарной женщиной, которая предлагала мир практически всем своим соперникам, делала это открыто и честно, предупреждая о своих намерениях.
Махидевран же таким качеством не отличалась, она любила делать всё исподтишка, прикрываясь кем-нибудь.
Что же еще отличает двух султанш?
Была какая-то важная мысль, к сожалению забыл, так что перехожу к другим пунктам.
Отношение к слугам.
Думаю, тут все всё понимают, абсолютно разное отношение к преданным людям.
Хюррем ценила каждого своего слугу, а Махидевран безжалостно прогнала Гюльшах хатун, которая при всех недостатках была очень преданным человеком.
Ну и наконец-то, воспитание.
Очень по разному воспитали своих детей Махидевран и Хюррем.
Мустафа вырос высокомерным, гордым, непослушным, слишком самоуверенным и наглым я бы даже сказал.
Он даже не рассматривал братьев как соперников, считал себя одного достойным трона.
Воспитай его слегка иначе Махидевран всё могло бы быть по другому.
А дети Хюррем всегда были почтительны, хорошо воспитаны и в конце концов именно дети и внуки Хюррем султан продолжили управлять этой империей.
Очень важный пункт я забыл, но, возможно, вы мне поможете и напомните, думаю, что этот пункт не я один обдумывал.