Почему султан Сулейман рассказал о свадьбе с Хюррем только Ибрагиму Паше?

scale_1200.jpgДостаточно удивительно, что Валиде султан не была предложена султаном Сулейманом заранее о его решении стать первым султаном в истории Османской империи, который женится на своей наложнице.
По идее султан Сулейман должен был поставить в известность Валиде султан и получить её благословение, согласитесь?
У меня несколько версий, почему Сулейман этого не сделал и сегодня мы обсудим каждую из этих версий вместе.
Между прочим, одной из причин, по которой султан Сулейман не поставил в известность свою мать по моему мнению является исторический факт, который состоит в том, что в реальности свадьба Хюррем султан и султана Сулеймана произошла уже после того как Валиде султан не стало.
Возможно, именно поэтому сценаристы решили пренебречь в сериале мнением Валиде султан, это как раз таки одно из моих предположений, но так как я в основу беру сериал, то приступлю к другим версиям.
Думаю, что Сулейман понимал, что единственным человеком, способным отговорить его от свадьбы, как-то помешать, предотвратить и так далее, может быть только Валиде султан.
Какие бы между ними отношения сложные не были, Валиде есть Валиде и Сулейман решил просто напросто поставить мать перед свершившимся фактом.
Кто бы что ни говорил, но Валиде султан была единственной женщиной, которая кроме Хюррем султан могла влиять на Сулеймана.
С этим глупо даже спорить.
Но ведь для чего-то султан Сулейман рассказал обо всём своему заместителю Ибрагиму Паше, который уже был далеко не в том положении фаворита, в котором находился в самом начале.
Как бы это прискорбно не звучало, но на мой взгляд у хранителя покоев Ибрагима было куда больше власти и влияния на султана Сулеймана, чем когда он на законных основаниях стал вторым человеком в государстве.
Ведь что самое ценное?
Расположение падишаха, верно?
И с годами Паргали лишался этого расположения шаг за шагом.
Несмотря на то, что полномочий формальных у него становилось всё больше и больше.
Поэтому я не верю в то, что султан Сулейман был таким наивным человеком, который понятия не имел о существующей вражде между Ибрагимом Пашой и Хюррем султан.
Он прекрасно был обо всём осведомлен и решил таким образом проверить Ибрагима Пашу и даже хотел насладиться бессилием Ибрагима.
Ведь он чётко поручил Ибрагиму заботу о Хюррем султан, предупредил заранее, чтобы он оберегал её перед свадьбой.
Он просто хотел, чтобы Ибрагим ошибся, это моё мнение.
Конечно, он ему не доверял и хотел понаблюдать за действиями Паргали, который всё понял и просто сдался.
Потому что ему уже было не до шуток.
И отсюда как раз вытекает ещё одно предложение относительно нежелания Сулеймана предупредить Валиде заранее.
В случае, если бы Валиде всё знала и предприняла решительные шаги относительно Хюррем, то наказать Валиде и проконтролировать Сулейман бы не смог.
Не станет же он наказывать мать, верно?
А вот проконтролировать, запугать Ибрагима он мог легко, поэтому он и поставил в известность лишь его одного, он не расстроился бы, если бы Паргали что-нибудь предпринял и без раздумий наказал бы его.
Вот, что я думаю обо всём этом.

Назад
Сверху