Возможно, это ни капельки не связано, но мне кажется, что не стоит разбрасываться налево и направо подобными клятвами.
Я вспомнил самый яркий и по-моему единственный случай, когда Махидевран султан неосторожно поклялась своим собственным сыном, чтобы доказать свою невиновность

Все мы знаем, как сильно Махидевран султан ненавидела русскую наложницу по имени Хюррем, которая отняла у Махидевран абсолютно всё кроме Мустафы.
Что сказать, Махидевран имела право так относиться к Хюррем, она постоянно плакала, страдала, делала это на глазах у маленького Мустафы.
Разумеется, что всё это слышала и очень преданная Гюльшах хатун, которая при всех её недостатках была очень преданным человеком.
Ведь по другому трудно объяснить решение Гюльшах хатун самостоятельно без ведома Махидевран султан проникнуть с темными намерениями в покои Хюррем султан.
Как мы помним, замысел Гюльшах хатун удался наполовину, вместо Хюррем султан в покоях находилась Гюльнихаль хатун, которую Гюльшах и подрезала.
Самое удивительное, что на этот раз Махидевран султан действительно оказалась не по своей воле замешана в этом нехорошем деле.
Я помню, как Махидевран султан предупредила Гюльшах хатун о том, чтобы та не занималась самодеятельностью и ничего не предпринимала, но Гюльшах хатун настолько хотела помочь своей госпоже, что пренебрегла словами Махидевран.
Своеобразная помощь в понимании Гюльшах хатун, но намерения её были чистыми по отношению к своей госпоже, в этом я не сомневаюсь.
Но вместо Хюррем султан там оказалась Гюльнихаль и Гюльшах только тогда поняла, что она наделала.
Я не представляю, как ей было плохо, когда она увидела Хюррем будучи уверенной в том, что она её больше никогда не увидит.
Разумеется, Махидевран султан обо всём догадалась и Гюльшах хатун досталось на орехи еще и от неё да так, что выглядела Гюльшах по словам Дайе хатун еще хуже, чем Гюльнихаль.
Обо всем стало известно Валиде султан, которая немедленно приказала вызвать к ней Махидевран и устроила допрос в ходе которого она поверила Махидевран, ведь та поклялась своим сыном, что не имеет к этому происшествию никакого отношения.
Что оказалась правдой, но поклясться можно было кем-нибудь или чем-нибудь другим по моему мнению.
Да, не позавидуешь в этой ситуации Махидевран султан, она единственная, кому было выгодно подобное нападение и естественно, что она поклялась, не подумав, самым дорогим, что у неё было.
Наверное, в другой ситуации она бы так не поступила, но от страха перед Валиде она сказала это, не подумав.
Ведь она была ни в чем не виновата, поэтому на эмоциях ляпнула лишнее.
Неприятностей Махидевран хлебнула сполна из-за самодеятельности Гюльшах хатун, ведь обо всём стало известно Нигяр калфе, которая смогла извлечь из этой ситуации выгоду для себя.
Махидевран была вынуждена пообещать Нигяр калфе повышение, что и было сделано, Валиде султан по совету Махидевран назначила Нигяр унгяр калфой.
Во всей этой ситуации очень жаль Махидевран, одно дело быть виновной и совсем другое дело когда ты ни в чём не виновата.