Сегодня я решил поговорить об этом разговоре между Махидевран султан и Ибрагимом Пашой, этот разговор дал всем понять настоящую сущность Махидевран султан.
На самом деле мне трудно винить Махидевран султан в том, что она озлобилась и затаила обиду на Хюррем султан и в первую очередь на султана Сулеймана.
Как женщина, которую бросили как ненужную вещь, она имела полное право замкнуться и не желать ничего хорошего своему обидчику, который мгновенно её забыл как только взошёл на престол Османской империи.
Да, она прекрасно знала законы, обычаи и традиции и должна была смириться с тем, что у Сулеймана есть гарем, в конце концов, Махидевран точно так же оттеснила в сторону Гюльфем хатун в своё время.
Гюльфем хатун была очень мудрой женщиной и смогла принять то, что нужно было принять, а вот Махидевран не смогла

Но понять её можно, все люди разные, кто-то может смириться, кто-то не может, в этом и уникальность каждого человека.
Умом Махидевран всё понимала, но принимать отказывалась, можно ли её за это винить?
Думаю, что нет, переживания женщин ничем не отличаются от переживаний мужчин, а во многом даже превосходят их, женщины более эмоциональные.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что Махидевран султан озлобилась и вместо любви просто напросто стала очень плохо относиться к султану Сулейману.
На мой взгляд султан Сулейман мог бы более приветливо встретить Махидевран султан, когда она прибыли в столицу, но он просто отправил её в её покои и всё

Ну а дальше появилась Хюррем и Махидевран озлобилась ещё больше.
Она сосредоточилась на воспитании шехзаде Мустафы, которого воспитывала как будущего султана и это с одной стороны было правильно, но с другой стороны это лишь помешало Мустафе и испортило его отношения с отцом, который опасался старшего сына и видел в нём соперника, что печально на самом деле.
Сегодня я решил вспомнить один из моментов, когда султан Сулейман был в неважном состоянии и по дворцу уже шёл слух о том, что маленький шехзаде Мустафа станет новым султаном.
Да, эти разговоры были преждевременны, но по большому счету они были необходимы, жизнь продолжается и нужно обдумывать всевозможные варианты.
Чем, собственно, и занималась Махидевран султан, строя грандиозные планы и, уже пытаясь договориться с Ибрагимом Пашой о том, чтобы тот напрямую поддержал Мустафу и помог ему справиться с управлением государством.
Помните разговор между ними?
Махидевран султан пришла к Ибрагиму Паше и напрямую попросила его оказать поддержку будущему султану Мустафе, который неопытен в управлении государством.
Махидевран султан заявила, что им с Мустафой будет нужна его помощь, намекнула на то, что восхождение Мустафы на престол пойдет на пользу и самому Ибрагиму, власть и влияние которого увеличились бы в разы.
Одно дело пытаться манипулировать взрослым и жестким султаном Сулейманом и совсем другое манипулировать Махидевран султан, которая сама предложила Ибрагиму им помогать, и маленьким Мустафой.
Но Ибрагим Паша достаточно резко заявил, что об этом рано рассуждать, что султан Сулейман будет в порядке и что он не слышал этих слов от Махидевран султан.
Но было видно, как он впоследствии крепко задумался, смотря на статую султана Сулеймана.
Очевидно, он вспомнил как султан Сулейман запретил ему самому воздвигать статуи себе, помните?
Видимо, Паргали сожалел о своем отказе помочь Махидевран султан.
Но мог ли он ответить иначе?
Думаю, не мог, учитывая то, как он был предан султану Сулейману.
Ведь Махидевран султан намекала не просто на ожидание возможного, она намекала на какие-то действия, которые помогли бы Мустафе стать султаном.
А это уже очень серьезно и неудивительно, что Паргали решил не ввязываться в это, уже находясь у власти.
Кто знает как бы он отреагировал не будь он великим визирем.
Вступайте в мой телеграм канал, ссылка в шапке сайта и над этой статьёй.