Закон Фатиха, безусловно, был нужным и, возможно, верным с точки зрения правителя империи, но с любой другой точки зрения он был ужасным и до сих пор люди не могут понять, как можно было исполнять этот ужасный закон.
Напоминаю, что по этому закону любой новый султан Османской империи должен был сделать всё необходимое, чтобы у него не было других конкурентов на престол, кроме его сыновей.
Султану Сулейману повезло в какой-то степени, султан Селим Грозный избавил султана Сулеймана от необходимости исполнять закон Фатиха. Возможно, султан Сулейман преследовал ту же самую цель, желая, чтобы какой-либо из его сыновей взошёл на престол без тяжкого бремени на своих плечах.
Как известно из исторических событий, султан Сулейман решил участь и шехзаде Мустафы и шехзаде Баязида, шехзаде Селим абсолютно не был причастен к случившемуся с Баязидом, но так как я обсуждаю сериал великолепный век, то в основу статьи войдут события из сериала великолепный век.
Безусловно, шехзаде Мустафа был самым подготовленным из всех шехзаде, он был старшим сыном и воспитывался как будущий султан

Лишь шехзаде Мехмет мог составить ему конкуренцию, у других не было необходимых качеств, которые были у Мустафы на мой взгляд.
Шехзаде Баязид и шехзаде Джихангир были слишком наивны по отношению к своему сводному брату Мустафу и слишком недоверчивы по отношению к шехзаде Селиму, который, как мне кажется, был очень одинок и обижен на младших братьев, которые не проявляли к нему должного почтения и уважения.
Изначально мало кто сомневался в том, что именно шехзаде Мустафа станет следующим султаном, даже Мехмет однажды спрашивал у Мустафы, что тот будет с делать когда взойдет на престол, помните?
Мустафа дал ему мужское слово, что никогда не причинит вреда ему.
Кто знает, сдержал бы он данное слово или нет, по сериалу Мустафа показан просто идеальным, идеальнее даже, чем сам султан Сулейман, который естественно был недоволен тем фактом, что Мустафа практически расколол империю напополам.
Всё это привело к известным событиям в шатре Сулеймана и таким образом на трон стали претендовать лишь Селим и Баязид.
И тут уже намного больше шансов было именно у шехзаде Баязида, так как он был очень воинственным, очень смелым и сильным в отличие от Селима, который просто хотел жить спокойно, если вдуматься.
Но интриги Нурбану султан, которая действовала в интересах своих детей, в чём её трудно обвинять, смогла внести раздор между братьями.
Насколько я помню, Нурбану султан подсыпала что-то в еду или питье Селима, чтобы тот подумал, что в этом замешан Баязид.
И между братьями возникла ссора, которую кое-как сдерживала Хасеки Хюррем султан.
Трудно их винить в этом, когда наследников осталось лишь двое, везде мерещатся враги и недоброжелатели.
Я помню момент, когда Баязид написал Селиму письмо, которое вместе с платьем прислал в подарок, что разумеется привело к стычке, которую предотвратило появление Хюррем султан.
Не помню до этого момента или после него у шехзаде Баязида был шанс победить в этом противостоянии.
Если кто помнит, напишите в комментариях пожалуйста.
Я про момент, когда Баязид практически победил Селима в честной схватке, но пожалел и отпустил с миром.
Разумеется я считаю, что шехзаде Баязид допустил ошибку, самую большую ошибку в своей жизни и, как оказалось, в жизни своих детей.
Когда у Селима появилась возможность обеспечить будущее своих детей, то он этой возможностью воспользовался и мне трудно осуждать его за это.
Я не понимаю, почему Баязид отпустил Селима, зная, что этим поступком он ставит под угрозу будущее своих детей и, возможно, всей Османской империи.
Недооценил Баязид брата, пощадил, а зря.
Если бы Баязид не был эгоистом, он бы сделал необходимое, но ему не хватило мужества и отваги ради своего будущего сделать то, что было необходимо.
Я считаю, что это была ошибка, да и многие так считают.