Почему Валиде султан сразу невзлюбила Хюррем, а Махидевран всё сходило с рук?

scale_1200.jpgВалиде султан не полюбила будущую жену султана Сулеймана практически мгновенно и уже в первую же встречу всячески пыталась указать русской рабыне Александре её место, заявив, что судьба девушки целиком и полностью зависит от её решения и я решил разобраться в мотивах такого отношения с самого начала.
Итак, как мы все знаем, Александра уже в самом начале очень сильно выделялась среди всех наложниц, которых против воли везли в столицу Османской империи.
Александра была непокорна, кричала, ругалась, пыталась даже драться :aggressive: и во всеуслышание ненавидела дворец, который в конце концов стал ей родным домом и который она полюбила :heart:
Не думаю, что Александра была первой девушкой, которая проявила строптивость и неподчинение, это было бы удивительно, если бы Хюррем была бы единственной, согласитесь?
Но давайте разбираться во всём этом, ведь в принципе Валиде султан буквально недавно стала законной хозяйкой гарема.
Султан Сулейман взошёл на престол лишь недавно и Валиде Хафса султан формально возглавила гарем лишь недавно, я, кстати, не помню, кто правил гаремом во время правления султана Селима 1, насколько я помню, его матерью считалась Айше, если кто-то где-то что-то читал об этом, напишите пожалуйста в комментариях.
Но я возвращаюсь к Валиде султан и Александре, первая встреча которых состоялась при весьма напряженных обстоятельствах.
Александра выкрикивала дерзкие слова, не думая ни о чём кроме своего горя и не боясь никого.
Видимо, именно этим она привлекла внимание Валиде султан, которая не могла пропустить мимо ушей оскорбления в адрес своего сына и велела привести, как она сказала, дерзкую девчонку, к ней, что и было сделано.
Вообще Валиде султан по моему мнению была очень справедливым человеком, который протягивал руку помощи даже Хюррем султан несмотря на плохие отношения между ними.
Значит, должна была быть причина, согласитесь, по которой Александра мгновенно не понравилась главной женщине гарема.
Почему-то Махидевран султан такого отношения не получила и лишь впоследствии Валиде смогла увидеть как она ошибалась, доверяя и поддерживая Махидевран.
Думаю, что причина была в шехзаде Мустафе, Валиде любила, чтобы всё было по правилам и поэтому поддерживала мать старшего сына.
Ну и кроме того Махидевран всегда была очень хитрой и никогда не решала ничего своими руками, прикрываясь Валиде султан, Хатидже султан и так далее.
То есть, Валиде считала, что с Махидевран она сможет найти общий язык и сможет контролировать ситуацию.
Но как мы стали понимать позже, Валиде ошибалась и уж кого кого, но Махидевран султан она бы не смогла контролировать, если бы той представился случай проявить свою власть.
Много делов натворила Махидевран, получив власть над гаремом в свое время и не думаю, что такая властолюбивая женщина позволила бы Валиде султан себя контролировать.
А вот Хюррем султан другое дело, несмотря на своё поведение в начале я считаю, что Хюррем была бы более благодарным человеком, если бы Валиде отнеслась с ней по матерински, Хюррем всегда была благородной женщиной, которая могла предложить перемирие и сделать шаг навстречу.
Но Валиде увидела лишь обертку, увидела непослушание Александры, увидела, что та её не боится и даже не задумалась о причинах такого поведения.
Думаю, Валиде подумала, что с приходом такой непокорной наложницы, её власть в гареме может закончиться, так оно и случилось, но лишь потому что Валиде отказалась принять Хюррем по настоящему.
А от Махидевран она непокорности не ожидала никак, но как она ошибалась.
Если Хюррем говорила в шутку о своём желании завоевать султана Сулеймана и сделать его своим рабом, то Махидевран вполне серьезно рассуждала о том, что наступает эпоха Махидевран султан :coolface:
Одна просто хотела завоевать султана Сулеймана, а вторая хотела власти любой ценой.
Мой телеграм канал, ссылка в шапке сайта, подписывайтесь.

Назад
Сверху