Почему наложницы больше уважали Махидевран, а не Хюррем - законную жену

scale_1200.jpgДостаточно удивительно, что большим почетом и уважением среди всех пользовалась именно Махидевран султан.
Несмотря на то, чего смогла добиться Хюррем султан и я решил сегодня порассуждать о том, почему так было.
Мне кажется, я понимаю причины такого разного отношения наложниц к двум султаншам.
Во-первых, всё дело в шехзаде Мустафе, однозначно.
Большинство людей видели следующим султаном Османской империи именно шехзаде Мустафу, который пользовался огромной популярностью и думаю, что это и являлось одной из причин, по которым все старались наладить отношения именно с Махидевран султан.
Но естественно, что это не единственная причина.
Тот факт, что Махидевран султан изначально считалась женой султана Сулеймана я не принимаю в расчет.
Помните, Айше хатун сказала Александре, что у султана Сулеймана очень красивая жена?
Это было перед приездом Махидевран султан и Айше хатун жалела о том, что у неё врядли получится пройти по золотому пути ещё раз, так как Махидевран очень красивая.
Но я не считаю тот факт, что Махидевран султан считали женой одной из причин для уважения к ней со стороны наложниц.
Почему?
Хюррем султан стала официально первой в истории Османской империи женой султана и что-то такого отношения к ней от наложниц я по прежнему не увидел.
Я думаю, что одной из причин можно назвать поведение Махидевран султан.
С самого начала Александра вела себя так как не подобает султанше, всё её поведение не вызывало у наложниц впечатления, что перед ними стоит фаворитка, а затем уже мать наследников.
Наложницы попросту привыкли к властной Махидевран султан и достаточно простой Хюррем хатун.
Вы только вспомните, как наложницы боялись Махидевран султан, а над Хюррем султан смеялись и даже пытались навредить.
Я про случай, когда в гареме поднялось восстание против Хюррем султан, которое возглавила Фатьма хатун.
Помните, когда Айбиге хатун еще защищала Хюррем?
Вы можете себе представить, чтобы Фатьма посмела себя так вести против Махидевран?
Махидевран внушала всем страх, её боялись и уважали.
Это целиком и полностью заслуга Махидевран, которая сумела себя так поставить.
Ну и ещё одной причиной я вижу обычную зависть.
Наложницы привыкли слушаться, ни с чем не спорить и не показывать характер.
Махидевран султан так же не смела перечить Сулейману в отличие от Хюррем султан.
Хюррем султан не следовала традициям и обычаям, она резко выделялась из общей массы и этим она не нравилась никому.
А Махидевран была такой же как и все, просто ей повезло, что у неё был Мустафа.
А Хюррем не была такой как все, поэтому по моему мнению она и сталкивалась с неуважением, пренебрежением, пусть даже за спиной, но тем не менее.

Назад
Сверху