Почему Айбиге не рассказала Валиде о том, что Махидевран дала ей пощёчину?

scale_1200.jpgДостаточно интересная ситуация, когда рабыня султана Сулеймана Махидевран султан подняла руку на принцессу Айбиге хатун, которая являлась свободной, принцессой и родственницей Валиде султан.
Давайте попробуем разобраться в этой непростой ситуации, в которой Айбиге хатун не стала рассказывать о пощечине Валиде султан, которая это бы так не оставила, в этом нет сомнений.
Как мы помним, Махидевран султан достаточно справедливо была рассерженна и возмущена легкомысленным поведением Айбиге хатун, которая должна была выйти замуж за шехзаде Мустафу.
Но вместо этого Айбиге хатун скомпрометировала шехзаде Мустафу тем, что строила глазки Молкочоглу Бали Бею, прекрасно понимая, что это неправильно :cool::
Особенно много вопросов осталось после того как Айбиге хатун и Молкочоглу Бали Бей были схвачены и доставлены с корабля обратно в столицу, ведь нам так и не показали, что было на корабле.
Но дальнейшие события говорят о том, что совесть у Айбиге хатун не была чистой, как минимум, отчасти.
Поэтому нетрудно понять гнев Махидевран султан, которая не сдержала эмоций и дала пощечину Айбиге хатун, которая опозорила её сына.
Махидевран частенько давала волю эмоциям, что тут скрывать.
А тут и повод был подходящий.
Да и Айбиге особо не скрывала своих переживаний за судьбу Бали Бея и одно это уже говорит о том, что что-то там на корабле произошло.
Очень много людей недовольные тем, что Махидевран султан подняла руку на свободную принцессу Айбиге хатун, считают, что она не имела права так делать, но я считаю, что Махидевран имела полное право на это.
Во-первых, Айбиге хатун скомпрометировала Мустафу, сына правящего султана самого мощного государства своего времени.
Во-вторых, да, Айбиге принцесса, но нужно учитывать масштабы Османской империи, верно?
Скажем так, кто выше по статусу, мать наследника престола на трон в самом могущественном государстве в мире или принцесса территории, которая находилась в подчинении у этого государства.
Вопрос непростой, но, согласитесь, ситуация не такая однозначная как думают защитники Айбиге хатун.
И в третьих, Айбиге хатун сама согласилась с тем, что пощечину она заслужила.
Она никому не рассказала об этом, Валиде султан знала практически мгновенно, просто не успела увидеть этот инцидент.
Почему же Айбиге хатун не пожаловалась Валиде султан если она ни в чем не виновата?
Следовательно, она чувствовала вину и об этом говорит её оборонительная позиция после того, как Махидевран объяснила, почему она дала ей леща.
Мне кажется, тут всё очевидно, Айбиге хатун в глубине души понимала, что она не права, понимала, что Махидевран султан имеет право на такое поведение и поэтому она промолчала.
Нет сомнений, что Валиде султан заступилась бы за Айбиге, возможно, она бы сама дала пощечину Махидевран султан и Айбиге не могла этого не понимать.
Вот, что я думаю о причинах, заставивших принцессу промолчать.

Назад
Сверху