Естественно, что речь идёт о законной жене султана Сулеймана Хасеки Хюррем султан, в которую по одной из исторических версий был влюблен Паргали, что и стало причиной ухудшения отношений между ним и Сулейманом.
Вообще Ибрагим поплатился за свою любовь всё контролировать, он контролировал очень многое в жизни султана Сулеймана.
А тот об этом даже не подозревал и лишь когда Паргали спустя много лет сам назвал себя кукловодом, а Сулеймана марионеткой, то становится понятно, что он действительно осознанно окружал Сулеймана своими людьми.
Вспомните, как он угрожал Айше хатун, которому та была обязана своим присутствием в гареме, что-то подобное он говорил и Гюльшах хатун.
Да и Махидевран султан сама не заметила как стала зависимой от помощи Ибрагима.
Лишь две женщины смогли что-то противопоставить хитрости и уму Паргали, это Нигяр калфа, которая смогла затянуть его в очень опасное положение и Хюррем султан, которая всегда действовала самостоятельно.
Помните момент, когда Ибрагим выбрал тогда ещё Александру для восточного танца?
Врядли он это сделал по доброте душевной, согласитесь?
Он увидел заинтересованность султана русской наложницей и решил сделать вид, что благодаря ему Александра приблизилась к Сулейману.
Он понимал, что она и без его помощи своего добьется и решил использовать это для себя, чтобы в будущем иметь возможность напомнить Хюррем об этом.
Но ничего не вышло и вот я приступаю к двум моментам, когда Паргали мог победить в этом противостоянии.
Первый момент, а точнее второй произошел, когда Валиде попросила поддержки Ибрагима, помните?
Она попросила его рассказать Сулейману о художнике Луке, но Ибрагим Паша не стал этого делать.
Причины мне непонятны, потому что тот факт, что Сулейман сам его об этом спросил подразумевал то, что Сулейман давал ему право сказать правду и не стал бы наказывать его за то, что Ибрагим молчал об этом до этого.
Не стал бы Сулейман наказывать Ибрагима за правду.
И еще один момент произошёл, когда Хюррем была отправлена в старый дворец по подозрению в том, чего она не совершала.
Садыка хатун постаралась, но обвинили во всём Хюррем и выслали из дворца.
Но Ибрагим, узнав о том, что Хюррем невиновна решил дать той возможность вернуться во дворец, взамен потребовав, чтобы Хюррем поклонилась всем.
В том числе и Махидевран султан.
Трудно понять мотивы, ведь он прекрасно понимал, что Хюррем опасный соперник и не думаю, что он просто хотел утешить своё эго

Я лично думаю, что он просто напросто поступил как мужчина по совести, по справедливости.
Да, он потребовал от Хюррем многого взамен, но в конце концов благодаря ему она вернулась обратно.
Думаю, что он специально поставил такое условие, чтобы ей было трудно согласиться.
Он и по совести поступил и Хюррем могла отказаться выполнять его условия.
Я вижу это так.
Не мог Ибрагим допустить ошибку такого свойства из-за желания потешить своё эго, он сам говорил Рустему, что нужно разбираться с соперниками пока они ещё не набрались сил
Поэтому я думаю, он осознанно помог Хюррем, прекрасно понимая, что делает ошибку.
Но мог ли он, зная правду, поступить иначе?