Могли ли Хюррем султан и Махидевран султан стать хорошими друзьями?

scale_1200.jpgДве очень сильные женщины, каждая из которых по своему была достаточно неплохим человеком, но как обычно бывает, один мужчина стал причиной ссоры и ссоры многолетней между двумя султаншами, от которых по большому счету ничего не зависело абсолютно :pardon:
Давайте поговорим сегодня о том, была ли возможна дружба между Хюррем султан и Махидевран султан или же никаких предпосылок для этого даже не было.
Знаете, я считаю, что и Хюррем султан и Махидевран султан испортил именно султан Сулейман, который никак не мог навести порядок в своем гареме, а, вполне возможно, что и не хотел наводить порядок :redlol:
Что скрывать, султан есть султан, ему нравилась борьба женщин за своё внимание и от этого он достаточно эгоистично забывал о тех страданиях, которые он причинял и Махидевран и Хюррем :cry::
Времена такие были, но переживания других людей от этого менее сильными не становятся и Сулейман виноват в том, что обе женщины стали непримиримыми врагами.
Пусть даже отчасти, но доля его вины в этом есть определенно.
Он мог просто напросто уделять внимание обеим женщинам, которые рано или поздно с этим бы смирились, но он намеренно игнорировал Махидевран султан с самого начала.
Но принимал в своих покоях других наложниц.
Странная логика, игнорировать мать старшего сына, но принимать всех подряд, согласитесь?
Возможно, он уже тогда опасался шехзаде Мустафу и из-за него отдалился от матери.
Учитывая нравы того времени, это вполне возможно.
На самом деле, мне кажется, что Хюррем султан и Махидевран султан могли бы стать хорошими друзьями, если бы не одно обстоятельство, о котором я расскажу чуть ниже.
Но не султан Сулейман является этим обстоятельством, которое по моему мнению мешало им подружиться :drinks:
Я помню момент, когда Хюррем султан поблагодарила Махидевран за Мехмета, помните?
Она тогда искренне поклонилась Махидевран, в этот момент я уверен, что Хюррем бы с радостью приняла дружбу от своей соперницы, позабыв о борьбе за Сулеймана.
Мать есть мать, кто бы что ни говорил.
Так же я помню момент, когда уже Хюррем султан защищала шехзаде Мустафу во время бунта янычар, помните?
В тот период времени изумрудное кольцо было у Махидевран султан, которая утащила его у Хюррем, но захотела вернуть когда узнала, как Хюррем защищала Мустафу.
Она пришла в покои Хюррем султан, попросила всех выйти и очень хотела отдать изумрудное кольцо и поблагодарила свою соперницу от чистого сердца.
Хюррем поняла, что кольцо у неё, но ей не хватило благородства дать возможность Махидевран отдать его, Хюррем что-то сказала про Сулеймана и Махидевран закрылась.
Я так же думаю, что при удачном разговоре они могли бы подружиться в этот момент.
Не был султан Сулейман такой веской причиной для их вражды по моему мнению.
Но даже если бы они подружились в какой-то из этих моментов, то будущее всё равно разделило бы их на две стороны, благополучие каждой из которых не означало ничего хорошего для другой.
Я говорю о троне и о законе Фатиха, который так или иначе разделил бы их на два лагеря.
И никто из них ничего с этим бы не смог поделать, таковы законы.
И уже ради благополучия своих детей и внуков им пришлось бы бороться друг с другом :aggressive:

Назад
Сверху