Давайте все вместе порассуждаем о шансах Махидевран султан составить более тяжелую конкуренцию русской рабыне, которая практически без проблем заняла её место.
Хюррем султан получила абсолютно всё, о чём только могла мечтать Махидевран султан.
Она получила свободу, что было нонсенсом для наложницы и позволило ей в дальнейшем будучи свободной добиться свадьбы с султаном Сулейманом, чего до неё не добивался никто.
Шехзаде Селим, сын Хюррем султан, получил трон, на который Махидевран хотела посадить своего сына шехзаде Мустафу.
В конце концов, Хюррем увела султана Сулеймана и стала править гаремом после Валиде султан, о чём всё время мечтала Махидевран.
Кончено, Хюррем так и не стала законной Валиде султан, но тем не менее глупо отрицать, что по факту она и была Валиде султан, но не формально, что ещё больше подчеркивает её могущество и власть, если вдуматься.
У Махидевран были все основания плохо относиться и к Хюррем султан и к султану Сулейману, который забыл о ней практически сразу как только стал повелителем всей Османской империи.
Что достаточно странно, учитывая, что на тот момент Махидевран была матерью единственного сына Сулеймана.
Естественно, что без Александры здесь не обошлось, которая привлекла его внимание и султан Сулейман после этого достаточно холодно встретил Махидевран.
Спору нет, Хюррем внесла свою лепту в ухудшение отношений между Сулейманом и Махидевран, но мне кажется, что дело тут было даже не в Хюррем, в этом случае в покои султана Сулеймана не прошла бы никакая другая женщина.
А султан Сулейман достаточно много времени уделял разным наложницам, Фирузе хатун, Гюльнихаль, Садыка, Изабелла, Айше хатун была в покоях до Хюррем даже, что уже говорит о том, что дело было не в Хюррем султан, согласитесь?
Мне кажется, что у Махидевран были шансы на то, чтобы побороться за Сулеймана, если бы она не наделала глупых ошибок, которые отвернули от неё уже не шехзаде, а султана.
Как мне кажется, султан Сулейман стал меньше обращать внимание на Махидевран просто из-за того, что он уже был султаном.
Ну не мог он не измениться, согласитесь?
В конце концов, у султанов должен был быть гарем, а Махидевран султан была лишь матерью его сына, что, по большому счету, не давало ей никаких привилегий как женщине.
У султанов всегда было множество детей, наложниц, даже Хюррем султан приходилось мириться с этим.
Мне кажется, Махидевран должна была приспособиться к ситуации как ей советовала мудрая Валиде султан, держаться с достоинством и, возможно, султан Сулейман забыл бы о Хюррем после первой встречи в своих покоях.
По большому счету именно ошибки Валиде султан и Махидевран султан подтолкнули своенравного султана к Хюррем, который не хотел никому позволять собой манипулировать.
Любой мужчина так поступает и женщина должна уметь манипулировать мужчиной так, чтобы он думал, что это он принимает решения, Хюррем султан это прекрасно понимала и пользовалась этим.
А вот Махидевран со свойственной ей прямотой действовала абсолютно неправильно, если учитывать, что перед ней был уже не шехзаде, а целый султан.
Поэтому мне кажется, что Махидевран султан сама лично подтолкнула султана Сулеймана к Хюррем, когда стала совершать ошибку за ошибкой.
Вступайте в мой телеграм канал, ссылки все в шапке сайта.