На мой взгляд Ибрагим Паша, как это часто бывает, сам собственноручно сотворил себе проблему в лице Хюррем султан, которую он не мог никак победить

Да, нет сомнений в том, что он создавал неприятности, был могучим врагом, но по большому счету он не представлял для Хюррем абсолютно никакой угрозы, у него просто были связаны руки.
Каким бы могучим, хитрым и умным врагом не являлся Ибрагим Паша, но у него конкретно были связаны руки перед Хюррем султан.
Может быть, в самом начале пути Хюррем султан к власти, к свадьбе он мог что-то сделать, но впоследствии его возможности были очень сильно ограничены, особенно после того как султан Сулейман стал отдаляться от Ибрагима

Хотя и в начале Ибрагим не особо значимую роль сыграл в судьбе Хюррем султан, я могу лишь припомнить парочку случаев, в которых он действительно сыграл важную роль в жизни русской наложницы и фаворитки.
Во-первых, именно он отбирал девушек для танца для султана Сулеймана, но с другой стороны он просто выполнял свою работу, он же видел, что султан Сулейман обратил внимание на дерзкую наложницу, которая окликнула его по имени.
Ибрагим просто напросто понимал, что рано или поздно Сулейман сам прикажет ему подготовить к путешествию по золотому пути русскую наложницу.
Ибрагим просто сыграл на опережение, надеясь в будущем использовать это для влияния на Хюррем.
Он любил так делать, Ибрагим продвигал наложниц и затем использовал их благодарность в своё благо.
Так же все помнят, что именно Ибрагим после того как его отчитал султан Сулейман за то, что в покои прошла Махидевран султан вместо Александры, предложил подготовить Александру, чтобы загладить свою вину.
Тут я вообще не вижу никакой роли Ибрагима, он просто напросто старался загладить свою вину перед Сулейманом за плохое исполнение им обязанностей хранителя покоев.
Думаю, что самым веским вмешательством в судьбу Хюррем султан Ибрагим совершил когда рассказал султану Сулейману о невиновности Хюррем в случае, когда Хюррем была отправлена в старый дворец за происшествие, которого не совершала.
Я говорю про Айше хатун и Садыку хатун, Ибрагим тогда заключил сделку с Хюррем и помог той вернуться во дворец.
Факт остается фактом, Хюррем вернулась обратно благодаря Ибрагиму, кто знает, передумал бы султан Сулейман, если бы Ибрагим не рассказал ему о невиновности Хюррем.
Но на этом власть Ибрагима потихоньку ослабевала с каждый днем, Хюррем дарила наследников за наследником, стала свободной, затем уже женой и по большому счету Ибрагим уже никак не мог навредить ей.
Даже если бы Хюррем была в чем-то виновата.
Султан Сулейман не наказал даже Махидевран султан, когда узнал, что та напала на Хюррем.
Потому что Махидевран была матерью шехзаде Мустафы.
Что говорить о жене султана и матери нескольких его детей.
Даже когда султан Сулейман понял, что на Хатидже напала Хюррем султан, он ничего по большому счету не сделал.
Я имею ввиду, он мог злиться, мог игнорировать, мог отдалиться, но он не стал бы делать непоправимого.
Ибрагим это понимал и после свадьбы Хюррем и Сулеймана, он просто отказался помогать Валиде султан, понимая, что в случае чего Валиде ничего не будет, а крайним сделают его самого

По этой же причине он не подтвердил слова Валиде султан о художнике Луке, он уже стал понимать, что у него нет власти и возможности победить Хюррем.
А вот навлечь беду на себя и гнев Сулеймана он мог легко, я даже представляю, что сказал бы Сулейман ему на любое с его стороны обвинение в адрес Хюррем.
- " Как ты смеешь обвинять мать моих пятерых детей" - , что-то в этом роде

Да и султан Сулейман частенько говорил Ибрагиму, что за безопасность Хюррем отвечать будет именно он, Сулейман прекрасно всё понимал и он только ждал ошибки Паргали.
Поэтому я не вижу ни единого шанса у Паргали после того, как Хюррем стала женой Сулеймана.
Одна ошибка могла дорого обойтись и Паргали это понимал.
Мои социальные сети в шапке сайта и над этой статьёй, подписывайтесь.