Если мы отбросим в сторону всё влияние султана Сулеймана, то это станет просто очевидным, но давайте обо всем по порядку, дорогие друзья.
Да, кто-то скажет, что я заблуждаюсь, что у Хюррем было множество врагов, включая Валиде султан, Ибрагима Пашу и так далее, но мне есть, что возразить и на это.
Сама по себе Хюррем султан не представляла для них никакой угрозы, особенно, если мы говорим о Валиде султан.
Если разобраться в ситуации, то все боролись с султаном Сулейманом, которым всегда прикрывалась Хасеки Хюррем султан с самого начала.
Поэтому борьба была такой интересной, кроме Валиде никто не мог напрямую возразить султану Сулейману, все остальные вынуждены были подчиняться, но при любом удобном случае они противостояли Хюррем султан.
Безусловно, Хюррем султан была очень сильной госпожой, в этом сомнений просто быть не может.
Но если брать чисто качества султанш, то я считаю Махидевран более сильной султаншей.
Элементарно, Хюррем султан настроила против себя абсолютно всех, Валиде султан, Ибрагима Пашу, всех наложниц, которые ей завидовали и даже слуги достаточно долгое время приглядывались к Хюррем султан, прежде чем пойти к ней на службу.
Я могу выделить разве что Гюль агу, который действительно был предан Хюррем как никто другой уже впоследствии у Хюррем появилась Фахрие хатун.
Сюмбюль ага достаточно долго не решался примкнуть к Хюррем, согласитесь?
А вот Махидевран султан достаточно легко смогла найти общий язык со всей династией, Валиде её поддерживала, Хатидже султан, Шах султан, великий визирь Ибрагим Паша, все хотели, чтобы Махидевран победила в этом противостоянии, разве нет?
И это при том, что султан Сулейман практически сразу, уже в начале сериала стал игнорировать Махидевран султан.
И даже несмотря на это Махидевран поддерживали практически все и даже наложницы гарема её боялись и уважали, потому что Махидевран умела себя держать султаншей.
А вот Хюррем не уважали и не боялись даже наложницы, это говорит о том, что Хюррем была достаточно мягким человеком, если даже наложницы осмелились на неё напасть, практически в открытую над ней смеялись и так далее.
Преданность слуг так же является фактором в пользу Махидевран султан, которой очень многие стремились служить, понимая, что она проигрывает в противостоянии с Хюррем султан, которую, подчеркиваю, поддерживал сам Сулейман.
Фидан хатун, Фатьма хатун, Гюльшах хатун, даже Эфсун хатун, которую подослала Хюррем, перешла на сторону Махидевран.
Да, силу Махидевран султан давал Мустафа, но у Хюррем было больше сыновей и факт остается фактом, Махидевран султан боялись и уважали, а Хюррем никто не боялся, по крайней мере я думаю, что без поддержки султана Сулеймана она не смогла бы добиться того уважения, которого добилась Махидевран султан.
У Хюррем был преданным слугой был Гюль ага и, пожалуй, Фахрие хатун, но Фахрие появилась уже тогда, когда у Хюррем соперников практически не осталось.
Да, Хюррем умела быть благодарной и заботилась о своих людях, но по совокупности всех факторов Махидевран более сильная госпожа по моему мнению.