Так же я помню один интересный момент, когда Хюррем султан отказалась наказывать невиновную наложницу, я не помню, в чём именно подозревали наложницу, но помню слова Хюррем, которая заявила, что она не станет трогать невиновного человека.
Сегодня мы поговорим о благородстве Хюррем султан, о двух попытках Хюррем наладить отношения со своими могущественными врагами, оба из которых достаточно высокомерно отказались от её предложения.
Думаю, что самыми сильными врагами Хасеки Хюррем султан являлись Валиде султан, Ибрагим Паша и шехзаде Мустафа.
И единственным, кому она не предлагала перемирие являлся шехзаде Мустафа, что вполне понятно, невозможным было перемирие между ними.
Думаю, что Хюррем была бы не против жить дружно с шехзаде Мустафой, если бы не опасность, которой подвергались её сыновья в случае восхождения Мустафы на трон.
Но даже это не помешало однажды Хюррем султан высказать свои сожаления о том, что не она является матерью Мустафы.
Но перемирием это не назвать, это была обреченность, с которой ни Хюррем, ни Мустафа ничего сделать не могли.
Оба прекрасно понимали, чем закончится успех другого для них.
Валиде султан была единственным человеком кроме Сулеймана, который мог поставить Хюррем на место, мать султана, хозяйка гарема, кто как не она являлась одной из самых могущественных соперников Хюррем султан, согласитесь?
И я помню момент, когда Хюррем султан пришла в покои Валиде султан после того как по приказу Валиде султан Нилюфер хатун добралась до лошади Хюррем султан по имени Страсть, которую той подарил султан Сулейман.
Валиде совершила достаточно низкий поступок, за который и пришла Хюррем султан разбираться.
И в ходе беседы Хюррем предложила перемирие Валиде султан, четко и ясно всё изложив и заставив Валиде задуматься о неизбежном.
Ведь действительно шансов стать следующей Валиде султан у Хюррем было предостаточно, намного больше, чем у Махидевран, которая ничего из себя не представляла без Мустафы.
А за Хюррем в то время была огромная сила и в первую очередь эту силу давал шехзаде Мехмет, любимый сын султана Сулеймана, которого тот видел преемником после себя.
Валиде султан отказалась и продолжила плести заговоры и интриги против Хюррем вместе с Ибрагимом Пашой, о котором сейчас пойдет речь.
Ибрагим Паша был очень сильным, умным и хитрым соперником, но до Валиде ему было далеко по статусу и положению.
Валиде была неуязвима, она мать правящего султана, что бы она ни сделала, султан Сулейман максимум бы не разговаривал с матерью.
А вот Ибрагим, допустив ошибку, мог быстро потерять всё, что и произошло.
Но даже ему Хюррем султан честно предложила возможность перемирия, если не ошибаюсь, дважды.
Один раз она просто предложила ему мир, а во второй раз дала выбор, либо он уходит в отставку и навсегда уезжает из столицы, либо он проиграет.
Думаю, все помнят, как минимум, один из случаев, о которых я написал.
Ибрагим Паша сделал большую ошибку когда отказался от перемирия с Хюррем.
Ведь, если подумать, ему абсолютно нечего было предложить ей в борьбе, он всего навсего великий визирь, не способный претендовать на власть кроме как пытаться держаться к Мустафе.
Не его дети могли претендовать на трон, поэтому он изначально был не в том положении, чтобы тягаться с Хюррем, которая являлась матерью пятерых детей, трое из которых могли занять трон.
Он был опасным соперником, но по сути он ничего не смог бы сделать.