По моему убеждению Александра могла легко найти общий язык с Валиде султан, если бы просто проявила послушание, ведь Валиде уже в самом начале сказала кое-какие слова Хатидже султан, помните?
Хатидже султан заметила, что Александра красива и Валиде сказала очень мудрые слова, что не красота красит наложниц, а воспитание.
Поэтому мне лично не совсем понятно отношение Хюррем к Валиде, которая по большому счету требовала лишь на выделяться, соблюдать обычаи и традиции и в трудные минуты Валиде всегда поддерживала Хюррем

Я помню парочку случаев когда Валиде султан искренне поддержала Хюррем султан несмотря на существующее между ними противостояние.
Один случай произошел уже когда Хюррем султан была женой Сулеймана.
Помните, Валиде султан поддержала Хюррем на балконе, когда Хюррем султан переживала за состояние султана Сулеймана.
Валиде успокоила Хюррем и посоветовала той пойти отдохнуть

Разве это не говорит о благородстве и в принципе о нормальном отношении Валиде к Хюррем?
Как раз в этот момент Валиде султан могла припомнить Хюррем все её выходки, ведь великий визирь Ибрагим Паша её бы поддержал, в этом нет сомнений.
По крайней мере он не стал бы особо упираться, если бы Валиде султан решила поквитаться с женой своего сына.
Да, Валиде увидела тогда истинное лицо Махидевран султан и, возможно, на фоне Махидевран поняла, что ошибалась в Хюррем, но факт остается фактом.
Второй, точнее первый случай произошел в то время когда Хюррем еще не обрела такой власти, она еще не была женой султана, но уже тогда Валиде султан проявила материнскую заботу и защитила Хюррем.
Случилось это в тот период когда Гюльшах хатун, пытаясь сделать доброе дело, проникла в покои Хюррем султан, которой в покоях не было.
На кровати лежала Гюльнихаль хатун, которую Гюльшах хатун в спешке перепутала с женщиной, из-за которой Махидевран султан плакала днями и ночами.
Обо всём стало известно Валиде султан, которая тут же поспешила к своим внукам и к Хюррем султан.
Конечно, спорить нет смысла, Валиде переживала за внуков, особенно за маленького Селима, который находился вместе с Гюльнихаль хатун.
Но тем не менее я сужу по фактам, друзья.
Какими бы ни были мотивы Валиде, но она поступила именно так как поступила.
Она успокоила Хюррем, забрала её вместе с детьми в свои покои и приказала охране охранять их до самого утра

Она так же не позволила Хюррем в одиночку пойти в покои Сулеймана, чтобы обо всём рассказать, пообещав поставить султана в известность когда тот проснется.
Валиде могла спокойно забрать внуков и внучку в свои покои и никто бы даже слова не сказал, включая Хюррем султан.
Всем было известно, как сильно любит своих внуков Валиде султан и я уверен, что Хюррем сама была бы не против, чтобы её дети были под защитой Валиде.
Но Валиде проявила доброту и понимание, она несмотря на свои отношения с Хюррем защищала и её, позволив той не расставаться с детьми.
А помните момент, когда Валиде пыталась забрать внука у Хюррем и отдать кормилице?
Хюррем умоляла не делать этого и Валиде пошла навстречу.
Поэтому я считаю Валиде султан очень хорошей Валиде, которая старалась действовать по справедливости, ведь она правильно говорила, что в гареме должен быть порядок.