Как султан Сулейман ставил на место Валиде султан

scale_1200.jpgНеоднократно султан Сулейман ставил на место Валиде султан, доказывая всем и в первую очередь самому себе, что он не потерпит неподчинения и неуважения даже от собственной матери, во многом ссоры матери и сына происходили из-за Хюррем султан, которая весьма неплохо влияла на Сулеймана. :drinks:
Сегодня решил обсудить отношения между султаном Сулейманом и Валиде султан.
Знаете, ситуация крайне непростая, лично по моему мнению султан Сулейман во многих моментах был неправ по отношению к Валиде султан, но он не просто сын, он повелитель, он управляет целой империей и влияет на положение дел во всем мире.
Поэтому ситуация действительно крайне непростая и я считаю, что далеко не всегда султан Сулейман был прав по отношению к Валиде султан.
Я могу прямо сейчас припомнить парочку моментов, когда Сулейман поставил Валиде на место более менее приемлемо :puchkom:
Разумеется речь пойдет о том случае, когда Валиде султан отправила вместо Александры в покои сына Махидевран султан, опозорив султана Сулеймана на весь дворец.
Тут султан Сулейман пришёл в его покои и наедине сделал замечание, что не позволит такого никому.
Это было справедливо и это было сказано наедине.
Здесь я на стороне султана Сулеймана :porukam:
Так же на его стороне я в случае, когда Валиде султан пыталась выдать замуж Хюррем султан за сына Лала Мустафы Паши в отсутствие султана Сулеймана, который был в походе.
Сулейман точно так же наедине высказался об этой ситуации, предварительно выгнав из покоев матери всех присутствующих.
Почему я на стороне султана Сулеймана в этих конкретных случаях?
Потому что он был прав и он разговаривал с матерью наедине.
Но, к сожалению, со временем султан Сулейман уже начал делать замечания Валиде султан прилюдно, наравне со всеми остальными и тут я на стороне Валиде султан.
Складывалось впечатление, что султан Сулейман хотел показать своё могущество и власть собственной матери, соревнуясь в крутости :facepalm:
А ведь Валиде султан итак не лезла никуда, кроме гарема, которым она и должна была управлять, но Сулейман решил показать свою власть даже в гареме :fool3:
Да, были Валиде султан, которые действительно вмешивались в дела государства, но Валиде Хафса султан такими делами практически не занималась, она лишь пыталась поддерживать порядок в гареме.
Разумеется, первым на ум приходит ситуация, когда султан Сулейман собрал Махидевран султан, Гюльфем хатун и к моему удивлению Валиде султан всех вместе и отчитал за неуважительное отношение к Хюррем султан.
Вопросов нет, что он отчитал Гюльфем и Махидевран, но каким образом среди них оказалась Валиде султан?
Неужели нельзя было отдельно попросить Валиде быть помягче с Хюррем или что-нибудь в этом роде?
Я конкретно не поддерживаю данную ситуацию со стороны султана Сулеймана.
Учитывая то, что слова султана Сулеймана остались пустыми словами, то складывается ощущение, что ему было безразлично отношение их к Хюррем, а он просто любил всем доказывать, кто номер один везде и во всем.
Вторая ситуация, которую я не поддерживаю была в случае с Дайе хатун, которую за дело хотела выгнать Валиде султан.
Султан Сулейман отменил публично приказ Валиде султан и разрешил Дайе хатун остаться во дворце.
Возможно, по сути он даже был прав, но то как он это сделал я не поддерживаю.
Он мог просто поговорить с Валиде наедине и попросить её оставить Дайе хатун, мог даже приказать, но он предпочел унизить Валиде султан, отменив её приказ.
Дайе хатун служила сорок лет Валиде султан и Сулейман мог догадаться, что у Валиде есть очень веские причины для ссоры с Дайе хатун.
В конце концов, Дайе была служанкой Валиде и лишь Валиде могла принимать решения.
Но Сулейман в очередной раз решил сделать всё по своему и вот из-за такого отношения к Валиде со стороны Сулеймана Дайе и предала Валиде султан.
Потихоньку все стали понимать, что слово Валиде султан ничего не стоит, все поняли, что скоро всем будет управлять Хюррем султан, которая всегда добивалась того, чего хотела.
Я поддерживаю желание Сулеймана быть первым, главным, но мать есть мать и нужно было делать всё иначе, чтобы не обижать её и уж тем более не унижать перед всеми.
Чтобы не пропустить новых статей, вступайте в мои социальные сети, все ссылки в шапке сайта и над этой статьей :porukam:

Назад
Сверху