Как султан Сулейман предупреждал великого визиря Ибрагима Пашу

scale_1200.jpgДостаточно неприятно было видеть султану Сулейману как его правая рука великий визирь Османской империи Ибрагим Паша с каждым днем наглеет всё больше и больше и уже практически провозглашает себя султаном перед всеми, игнорируя самого султана Сулеймана, что было просто недопустимо.
Даже своим собственным детям султан Сулейман не позволял бросать тень на свое могущество и власть и он проявлял очень много терпения по отношению к Ибрагиму Паше и даже однажды прямым текстом предупредил своего визиря о том, что может забрать своё слово, данное им ему.
Слово, которым он гарантировал Паргали защиту от самого себя, султан Сулейман ведь однажды, глядя Ибрагиму в глаза, сказал, что ещё чуть чуть и он заберет у Паргали всё, что так великодушно ему даровал.
Но Паргали не услышал и сегодня мы поговорим о жажде власти, к которой стремился великий визирь, забыв о том, что он не имел права на должность даже великого визиря, не говоря уже о троне.
Ведь Ибрагим Паша хотел стать султаном на Персидских землях, что было весьма умным шагом и позволило бы Османам значительно укрепить своё положение.
Но султан Сулейман не мог позволить Ибрагиму Паше этого, ведь не сегодня завтра Паргали мог стать прямым конкурентом для самого Сулеймана.
Даже Ахмед Паша провозгласил свою власть в Египте, а Ибрагим был ещё более властолюбив и, что самое главное, он был очень умным и талантливым полководцем, что делало его во много раз опаснее и непредсказуемее.
Знаете, мне даже жалко султана Сулеймана, потому что он реально очень ценил и любил Ибрагима Пашу, которому даровал немыслимые полномочия и власть.
Где это видано, чтобы власть великого визиря была сравнима с властью самого султана, Ибрагим Паша был и хранителем покоев, был великим визирем и был главнокомандующим.
Он имел право издавать любые указы, не спрашивая разрешения Сулеймана, у него была защита султана Сулеймана от самого Сулеймана, кто ещё пользовалься такими привилегиями?
Разве что Хюррем султан, но Хюррем всегда знала своё место даже несмотря на то, что она была свободной женщиной.
Сулейман её освободил, но даже после этого Хюррем султан знала своё место и лишь один раз после получения свободы она осмелилась бросить вызов Сулейману, защищая своих детей.
Хюррем заявила, что не позволил Сулейману причинить вред своим детям, больше я ничего подобного не припомню.
Ну а Паргали будучи рабом стал считать себя выше Сулеймана, мечтая отделиться и править на Персидских землях, объявляя себя султаном и дрессировщиком :coolface:
Достаточно удивительно, что Сулейман терпел так долго, это говорит о том, что Сулейман до последнего момента ждал, что его друг опомнится и станет прежним другом, которого он захотел видеть своим великим визирем, но Паргали лишь умело скрывал свою сущность, а должность визиря на протяжении многих лет, лишь раскрыла его целиком и полностью.
И вот после очередного своеволия Ибрагим Паша возвращается в столицу и султан Сулейман наконец-то решается прямым текстом предупредить Паргали о том, что тот должен остановиться в своем стремлении считать себя равным султану Сулейману.
Сулейман дал Ибрагиму документ, где были написаны слова, сказанные Ибрагимом Пашой во время похода перед послами и Паргали подтвердил, что это его слова.
Ибрагим заявил, что он лишь представлял султана Сулеймана, но этого объяснения Сулейману не было достаточно.
Сулейман просто напросто заявил, что всё, что есть у Ибрагима он может забрать в любой момент, включая собственную защиту от самого себя.
Понимаете, Сулейман прямым текстом предупредил Ибрагима о своих раздумьях и желании забрать свою защиту, но Паргали не услышал этого.
Уже после этого разговора он опять же забылся и уже назвал себя укротителем, чего Сулейман уже не смог стерпеть.
Как бы ни нравился мне Ибрагим Паша, я не могу не признать правоту султана Сулеймана, который уже напрямую предупредил друга об опасности его положения.
Ну куда больше, куда дальше?
Уже тогда Ибрагим должен был остановиться, но он не захотел.
Мой телеграм канал, ссылка над статьей и в шапке сайта.

Назад
Сверху