Достаточно интересное поведение, в мотивах которого я решил сегодня разобраться вместе с вами, дорогие друзья.
Да, кто-то скажет, что с близких людей ожидания и спрос выше и я согласен, но тут есть огромная разница, которая покажет вам, что Сулейман не этим руководствовался, унижая Хюррем султан и Ибрагима Пашу.
Раз уж я упомянул Хюррем султан, то кратко прокомментирую отношение к ней султана Сулеймана, который даже когда Хюррем состарилась, игнорировал и причинял ей боль, зная, как сильно она страдает

Да, он имел право злиться, ведь она сделала тайную комнату, но она всё-таки любящая женщина, а он мужчина, мог бы позлиться несколько дней и всё на этом.
А когда он решил помириться, было уже поздно, закон подлости.
А то, как он обращался Хюррем в молодости знают все, ссылки, унижения, красивые слова и стихи и одновременно с этим куча наложниц, которые ходили в его покои как в свои собственные

Но это я кратко описал своё отношение к поведению Сулеймана по отношению к Хюррем султан, возвращаемся к Ибрагиму Паше, которого сам Сулейман лично назначил великим визирем, добровольно разделив с ним власть

Сулейман даже многократно увеличил собственноручно власть Паргали, издав указ согласно которому Ибрагим Паша мог принимать любые решения без ведома Сулеймана.
Но затем он унизил Паргали, который нажил себе врага в лице Эбусууда Эффенди и Эффенди Хазрет Лери, более известного нам как Искандер Челеби, помните?
Ибрагим Паша снял с должности Искандера Челеби, но Сулейман отменил этот приказ, позабыв о том, какими полномочиями наделил Ибрагима лично он сам.
А что касается Эбусууда Эффенди, то Сулейман позволил ему судить великого визиря, показав в очередной раз своё отношение к Ибрагиму.
То слово Ибрагима Паши равнозначно слову Сулеймана, то дело великого визиря рассматривают в суде.
Врядли бы султан Сулейман позволил себя судить кому-либо, согласитесь?
Кроме того, Ибрагим Паша приказал до суда наказать человека, который его оскорбил, но Сулейман отменил и это решение, приказав провести показательный суд с участием Матракчи, который присутствовал от лица Паргали.
Единственный раз, когда Сулейман по делу унизил Паргали был по моему мнению в тот случай, когда Ибрагим Паша громогласно в своем дворце в своем саду сказал, что когда-нибудь его рабы преклонят головы перед его статуями, помните?

Сулейман поставил его на место и правильно сделал.
И последний случай, который я вспомнил касается приказе Ибрагима во время похода, который он подписал как Сераскер султан Ибрагим.
Это дошло до Сулеймана и тот, впоследствии оказавшись напротив Ибрагима, заявил на глазах всей армии, что свет Ибрагима исходит от него.
Да, всё правильно, но я не понимаю одного.
Зачем давать человеку столько власти, чтобы потом прилюдно унижать?
За случай со статуями Сулейман хотя бы отчитал Паргали без свидетелей и это нормально.
Но зачем прилюдно унижать свою правую руку?
По большому счету выходило так, что Ибрагим Паша не мог в полной мере ощущать силу своего статуса, потому что султан постоянно прилюдно его унижал.
Ну дал ты человеку власть, так пусть он по праву ею пользуется, если делаешь замечания, делай их наедине.
В конце концов, Ибрагим был вторым человеком по влиянию в мире, разве он не имел право вести себя с людьми согласно положению?
Но у меня сложилось впечатление, что именно Ибрагим Паша должен был унижаться больше всех тех, кто не был великим визирем.