Сегодня решил вспомнить этот очень интересный эпизод в самом начале сериала великолепный век, когда Александра, получив желанный фиолетовый платок, не смогла пройти по золотому пути и была остановлена Гюльшах хатун, которая недвусмысленно намекала на то, что в покоях кто-то есть

Как мы знаем и помним, Александра очень быстро освоилась на новом месте, привлекла внимание Сулеймана и получила заветный платок, который должен был стать путёвкой к богатству и власти.
Но всё могло сложиться крайне неудачно, ведь Валиде султан, желая указать наглой наложнице на её место, велела подготовиться к ночи Махидевран султан, которая с огромным удовольствием это сделала и это был единственное, что Махидевран сделала для борьбы с Хюррем, если вдуматься

На большее Махидевран не хватило и после этой попытки она сдалась.
Возможно, султан Сулейман оценил по достоинству этот поступок, он ведь не выгнал Махидевран из своих покоев, верно?
Он султан, он велел придти Хюррем, но пришла другая.
Что мешало ему выгнать Махидевран султан и велеть слугам подготовить русскую наложницу, которой он подарил драгоценный платок?
Получается, что даже всесильный султан не всесилен раз он позволил так с собой обращаться.
Весь дворец видел и знал, что султан Сулейман ждёт Александру, Александра ждала этого, наложницы завидовали ей во всеуслышание, но Сулейман по каким-то причинам позволил выставить себя в первую очередь в таком свете.
Да, возможно, он не хотел позорить Махидевран султан, но в таком случае он поставил её выше и себя и Александры.
Как-то не складывается, согласитесь?
Было бы это так, то Хюррем не смогла бы увести его у Махидевран султан.
Я лично думаю, что Сулейману понравился этот отчаянный шаг со стороны Махидевран султан и он решил дать ей возможность побороться за себя

Но так как это тем не менее было унижением его достоинства, он решил спустя какое-то время выгнать Махидевран, отчитать Валиде султан и Ибрагима Пашу.
Но мне кажется, что поступок Махидевран ему очень понравился иначе бы Хюррем той ночью не вернулась назад к другим наложницам, которые всю ночь над ней смеялись

Да и вообще султан Сулейман забыл о Хюррем до тех пор, пока хранитель покоев Ибрагим сам не предложил подготовить русскую наложницу.
Как-то не похоже на то, что Сулейман уж слишком сильно испытывал угрызения совести перед Хюррем