Как мы помним, Гюльшах хатун обнаружила в саду некую тетрадь, дневник художника Луки, который мог скомпрометировать Хюррем султан и принесла её своей госпоже Махидевран султан.
Махидевран в принципе логично подумала, что дневник имеет отношение к Хюррем султан и естественно захотела прочитать содержимое, чтобы этим воспользоваться.
Не каждый день в руки попадает дневник твоей соперницы.
Да, мы знаем, что дневник принадлежал Луке, но ведь Махидевран этого не знала.
К счастью для Хюррем султан дневник был на незнакомом для Махидевран русском языке и это стало загвоздкой, которую та пыталась решить с помощью Нигяр калфы, которая прекрасно понимала русский язык.
И что делает Махидевран султан?
Она просто берёт и рассказывает Нигяр калфе об этом дневнике, рассказывает практически всё и более того, просит Нигяр калфу прочитать и перевести для неё этот дневник

Разумеется, я считаю, что это было огромной ошибкой со стороны Махидевран султан, которую уже однажды именно Нигяр калфа использовала, чтобы получить повышение по службе, помните?
Нашла кому рассказывать такие вещи.
Нигяр намного умнее и хитрее чем Махидевран султан и она впоследствии выкрала дневник, чтобы использовать его в своих целях.
Хорошо, что у Махидевран султан хватило ума не отдать дневник Нигяр калфе как та просила, но спрятала она его очень плохо и Нигяр просто нашла его и перепрятала.
А ведь малейшая тень, брошенная на Хюррем султан, могла обеспечить Махидевран победу, согласитесь?
Я считаю, что Махидевран султан могла поступить намного проще и умнее, чем доверяться хитрой Нигяр калфе.
Она могла просто отнести дневник Валиде султан, которая тоже понимала русский язык и тогда всё было бы по другому.
Да, Валиде тоже в будущем допустила ошибку, но это совершенно другая история.
Махидевран в конце концов могла обратиться к любой другой служанке, которая мечтала бы пойти к ней в услужение, но она решает рассказать всё Нигяр калфе.
Я вообще не понимаю, как она могла на такое решиться.
Одно то, что Нигяр в своё время угрожала Махидевран, что знает, кто напал на Гюльнихаль хатун вместо Хюррем, говорит о том, что не стоило доверять ей такую тайну.
Да, Махидевран султан боялась, что в этом дневнике есть записи о султане Сулеймане и она не хотела, чтобы кто-нибудь прочитал это, но в таком случае нужно было нести дневник Валиде султан.
Какие бы записи о Сулеймане там не могли бы находиться, Валиде бы никому их не раскрыла бы.
Она же мать Сулеймана, зачем ей это делать.
Но в случае ценной информации, Валиде могла бы что-нибудь сделать с этим дневником.
Поэтому Махидевран просто допустила непоправимую ошибку, доверившись Нигяр калфе, пусть даже отчасти.