Во многом благодаря сериалу великолепный век.
Но хотел бы подчеркнуть, что Ибрагим Паша далеко не самый сильный великий визирь, были визири и посильнее, но по моему мнению в могуществе он превосходил всех.
Да и в наши дни мало кто может вспомнить кого-либо из великих визирей Османского государства кроме Ибрагима Паши, согласитесь?
Начнём немножко с предыстории Ибрагима, которого шехзаде Сулейман заметил в Манисе и приблизил к себе, сделав своим сокольничьим.
После того как к шехзаде Сулейману прибыл гонец от великого визиря Пири Мехмета Паши и началась эпоха султана Сулеймана, Ибрагим был очень быстро продвинут по службе.
Султан Сулейман отдал Ибрагиму одну из главных печатей дворца, назначив его хранителем своих покоев, а эту должность поручали самому доверенному лицу.
Это была большая должность, ведь только хранитель покоев имел право входить в покои султана без предупреждения, не считая моменты, когда у султана находилась гостья, обычно Хюррем султан.
Хранитель покоев отвечал за безопасность султана и естественно, что человек на этой должности был очень влиятельной персоной, которая больше всех проводит время с султаном.
Пири Мехмет Паша сразу обратил внимание на это назначение, потому что султан Сулейман персонально представил великому визирю Ибрагима, что наводит на мысли о том, что Сулейман изначально показал Пири Мехмету человека, который станет его преемником.
Это было очевидно и действительно спустя три года в двадцать восемь лет Ибрагим стал вторым человеком в Османской империи, от которого зависело всё абсолютно.
И именно из-за могущества Ибрагима Паши я считаю его самым могущественным визирем в Османской империи

Не самым лучшим и сильным, это немножко другое, были визири и посильнее, тот же Рустем Паша правил, если память мне не изменяет, шестнадцать или семнадцать лет, был мужем Михримах султан в то время как свадьба Ибрагима Паши и Хатидже султан в реальности под большими сомнениями.
Но Рустем Паша занимал этот пост дважды, а Ибрагим Паша даже по собственной воле пытался освободить эту должность.
Это уже говорит о его могуществе, согласитесь?
Добавляет влияния Ибрагиму Паше тот факт, что его полномочия были равнозначны полномочиям султана Сулеймана, который сосредоточил в руках Паргали власть, сравнимую со своей, назначив главнокомандующим своих войск.
Более того, приказ султана Сулеймана гласил, что Ибрагим Паша является единственным представителем, имеющим право принимать любые решения без ведома султана Сулеймана.
Этим же приказом Сулейман защищал Паргали от самого себя, ну скажите, разве был хоть один великий визирь с такими полномочиями?
И ещё один очень важный момент, могущество определяет период, в котором оказался Ибрагим Паша.
Скажите, есть ли разница править государством, которое достигло апогея и править государством, которое находилось в упадке и стало потихоньку сдавать позиции?
Как известно, на период правления султана Сулеймана Османское государство достигло наивысшей точки своего могущества и Ибрагим Паша 14 лет разделял власть с султаном Сулейманом.
Вот почему я считаю его самым могущественным визирем Османской империи.