Главная ошибка, которую совершила Махидевран султан

scale_1200.jpgМахидевран султан совершила огромное множество ошибок, которые склоняли чашу весов в сторону Хасеки Хюррем султан и которые очень сильно помешали Махидевран, которая пользовалась огромной поддержкой, одержать победу в противостоянии с законной женой Сулеймана :aggressive:
Сегодня разберём несколько ошибок Махидевран султан, сделать акцент я хочу на одной, по моему мнению самой главной, но вскользь упомяну несколько, потому что картина должна быть цельной.
Знаете, тот факт, что Хюррем султан умудрилась победить в столь непростом противостоянии говорит нам о том, насколько незаурядной и сильной личностью она была.
Таких людей единицы за многие столетия, потому что такие люди способны изменить историю человечества, что и было сделано Хюррем султан.
Кто знает, каким бы был сейчас мир, если бы не Хюррем султан, согласитесь?
Поэтому в том, что Махидевран султан противостояла невероятная женщина не вызывает сомнений, а потому она должна была не совершать никаких ошибок.
Малейшая ошибка могла дорого обойтись и ей и Мустафе и всей Османской империи.
Сразу бросается в глаза безразличие Махидевран султан, она особо не сопротивлялась тому, что Хюррем отняла у неё всё.
Ей нужно было действовать, а не ждать когда кто-то что-то сделает за неё.
Сулейману нравилось то, что Хюррем за него борется, он ведь стал султаном, а не был простым шехзаде, которым когда-то знала его Махидевран.
Поэтому она должна была за него бороться так как это делала Хюррем.
Еще одной ошибкой является то, что Махидевран подняла руку на фаворитку Сулеймана, на Хюррем.
Вне всякого сомнения подобного неуважения в первую очередь к самому себе Сулейман не стал терпеть и Махидевран лишилась окончательно каких-либо шансов вернуть расположение Сулеймана.
Ошибкой я считаю неосторожные слова, сказанные ею Гюльшах хатун о том, что наступает эпоха Махидевран султан :diablo:
Эти слова услышала Валиде султан и Махидевран лишилась её поддержки, что было очень важным фактором.
Ошибкой Махидевран султан я считаю её привязанность к Ибрагиму Паше, без которого она была просто беспомощной.
Нет сомнений в том, что Ибрагим не по доброте душевной помогал и прикрывал её и потихоньку приучал Махидевран к тому, что он незаменимый человек для неё и Мустафы.
Это было опасным позволять Ибрагиму такое влияние на свою жизнь на мой взгляд.
Ну и самой главной ошибкой лично я считаю то, что Махидевран султан постоянно плакала в присутствии Мустафы :cry::
Это я считаю важнейшей ошибкой, которая помешала Мустафе думать и действовать хладнокровно.
Про то, что она воспитала Мустафу так, что он даже не думал о том, что султаном может стать не он, даже речи нет.
Он единственный из всех шехзаде был готовым султаном, которого любили и уважали.
Возможно, Мехмет смог бы стать соперником, но тот Мехмет, которого нам показали, был очень наивным и добрым.
А своими слезами Махидевран султан очень сильно испортила отношения Мустафы к отцу, да, он любил отца, почитал, но слезы матери, определенно, помнил.
Возможно, поэтому он и действовал очень часто наперекор воле Сулеймана, принимал решения самостоятельно и принимал иностранных послов как султан.
Вряд ли бы он вёл себя так будь его детство счастливым.
А когда он ежедневно всё детство видел слезы матери, что может быть хуже?

Назад
Сверху