Я решил немного разобраться, разобраться максимально объективно в вопросе преданности Паргали султану Сулейману, ведь он всех уверял в том, что он предан только Сулейману.
Итак, не сомнений в том, что Ибрагим Паша является одним из величайших визирей Османского государства, не самым великим если судить по истории, но одним из величайших.
Он правил четырнадцать лет и правил в период когда Османская империя достигла своего апогея.
Так что с этой точки зрения Паргали очень повезло.
Возможно, из-за периода, в котором он правил, его и вспоминают до сих пор.
Если бы не сериал великолепный век, врядли бы кто-либо узнал про Ибрагима Пашу кроме историков и турков.
Но благодаря сериалу весь мир узнал об нём.
Конечно, в преданности Ибрагима Паши молодому и сильному султану Сулейману я не сомневаюсь ни на секунду.
У Ибрагима то и выбора не было особого, если разобраться.
Либо он служит султану либо не служит уже больше никому.
Да, он даже спасал султана Сулеймана, но разве это не его обязанность?
Он был обязан охранять покои Сулеймана, поэтому нет ничего особенного в том, что он свои обязанности исполнял.
Тот же Молкочоглу Бали Бей так же спасал султана Сулеймана, но в отличие от Ибрагима Паши Бали Бей не лез куда, куда он лезть был не должен.
Уж куда преданнее Ибрагима был Бали Бей, согласитесь?
А что Ибрагим Паша?
Мустафу открыто продвигал к трону, без ведома султана Сулеймана они даже встречались в Бурсе, называл себя единственным человеком, который управляет этой великой империей, называл себя укротителем Сулеймана.
И это далеко не весь перечень его достижений, которые явно перевешивали его спасение Сулеймана однажды.
Хотел создать отдельное государство, которое хотел возглавить, заставлял послов целовать себе руку и, самое главное, Ибрагим Паша боролся против Хюррем султан.
Он откровенно влезал в дела, которые его совершенно не касались, сколько раз он прикрывал Махидевран султан, сколько неприятностей доставил Хюррем в начале, он даже угрожал детям Сулеймана.
О какой преданности тут может идти речь, друзья?
Ею тут и не пахнет.
При первом удобном случае он мечтал подсадить Мустафу на трон, а сам планировал быть рядом.
Вот его преданность!
Не будет преданный человек строить козни против детей и женщины своего друга, брата.
А Ибрагим Паша только этим и занимался все четырнадцать лет у власти.
Поэтому я не считаю его преданным, по крайней мере настолько, насколько был предан Молкочоглу Бали Бей.