Шехзаде Селим был более достойным трона Османской империи, чем шехзаде Мустафа?

scale_1200.jpgПонятное дело, что многие восхищаются шехзаде Мустафой, из которого слепили практически готового султана, который был намного лучше своего отца Сулеймана, который просто просиживал штаны на троне, не позволяя шехзаде Мустафе занять место, которое, по мнению многих, принадлежит ему по праву.
Безусловно, шехзаде Мустафа был самым сильным из всех сыновей султана Сулеймана, он бы стал великим полководцем, но, по большому счету, на этом его сильные стороны заканчивались.
Тот же шехзаде Баязет был так же очень отважным и воинственным шехзаде, но на султана он не тянул, согласитесь?
Недостаточно одной воинственности, чтобы править огромной территорией и сегодня я решил рассмотреть разницу между шехзаде Мустафой и шехзаде Селимом, которая объясняет, почему Селим стал следующим султаном Османской империи.
Вообще меня удивляет неприязнь большинства жителей к шехзаде Селиму, который, если вдуматься, никогда не строил интриг, не пытался на что-то претендовать, не было у него амбиций султанских, он просто занимался своими делами и никуда не лез.
Я не считаю его трусом, да, он был осторожным, осмотрительным человеком, который не действовал на эмоциях, хорошенько не подумав, но, мне кажется, это очень хорошее качество для султана.
Каждое решение султана целой империи могло повлиять на судьбы целых континентов, поэтому рассудительность Селима мне очень нравится.
Баязет был слишком эмоционален, Мехмет был слишком наивен, хотя в последнее время даже Мехмет стал понимать, что Мустафа ему совсем не друг.
Возможно, Джихангир был бы неплохим султаном, но мне непонятна преданность Джихангира Мустафе, одно радует, что он всё-таки однажды смог принять правильное решение и защитить Хюррем султан, не подтвердив обвинения Мустафы в её адрес перед султаном Сулейманом.
Но, если убрать этот момент, то Джихангир был крайне недальновидным и несмышленным шехзаде, который верил Мустафе несмотря на предостережения матери.
А вот Селим как раз никому не доверял, держал дистанцию, особенно с шехзаде Мустафой, потому что, в отличие от Баязета и Джихангира, он прекрасно понимал, что произойдет, если Мустафа стал бы султаном.
Повторюсь, я не считаю Селима трусом, он просто не хотел заводить себе врагов среди своих братьев, трусы обычно срывают злость на слабых.
А Селим однажды простил пощечину Михримах, когда уже было понятно, что он остался единственным наследником на престол.
Это говорит о его силе и выдержке :cool::
Он до последнего старался не ссориться с Баязетом, который совершенно не уважал старшего брата.
Но Селим не испугался встретиться с Баязетом лицом к лицу после полученного в подарок платья, помните?
Он не стал просить помощи у Сулеймана, он как настоящий мужчина пошел защищать свою честь.
В благородство Мустафы я не верю, Мустафа очень высокомерно относился ко всем братьям, он завидовал Мехмету за внимание, которое тому уделял Сулейман, он был недоволен, когда его место занял Мехмет в Манисе.
Он даже, насколько я помню, задавал подобный вопрос султану Сулейману, показывая своё несогласие.
В отличие от Мустафы в своё время Селим отказался от Манисы, на что требовалась много мужества и благородства.
Кто бы что ни говорил, но факт остается фактом, Селим отказался от Манисы, а всё остальное не имеет смысла.
Сулейман понял, что от Селима ему не придется ждать неприятностей и неожиданностей и укрепился в своем желании оставить после себя именно Селима.
Мустафа не то отказаться не смог бы от Манисы, он даже не скрывал своего неудовольствия решением Сулеймана направить туда Мехмета, а затем Селима.
Лично для меня вполне понятны причины, по которым трон достался самому смиренному и самому скромному из всех шехзаде.
Селим его действительно заслужил и он правил очень неплохо, учитывая то состояние, в котором ему досталась империя, кому интересно, почитайте об этом, ему даже приходилось занимать денег у Михримах султан, потому что казна была в плачевном состоянии, но даже несмотря на это он позаботился о Махидевран султан, обеспечив той достойную жизнь.
Смог бы так поступить Мустафа, если он будучи подростком, уже проявлял высокомерие по отношению к Хюррем султан, которая ему годилась в матери?
Я даже не знаю, впоследствии Мустафа помудрел, но высокомерия в нём было предостаточно.
Я не думаю, что он бы спустил с рук Михримах пощечину как это сделал Селим.
Вступайте в мой телеграм, ссылки в шапке сайта и над этой статьёй.

Назад
Сверху