Как шехзаде Мустафа обиделся на султана Сулеймана

scale_1200.jpgОчень высокомерным человеком был старший сын султана Сулеймана шехзаде Мустафа, который даже и в мыслях не допускал того, что кто-нибудь другой кроме него может претендовать на трон Османской империи :diablo:
Хотя шехзаде Мехмет смог поколебать самоуверенность шехзаде Мустафы, ведь Мехмет смог занять место Мустафы в самом главном санжаке, в Манисе, в котором Мустафа правил около десяти лет.
Но к огромному сожалению Мехмет проправил недолго и шехзаде Мустафа очевидно рассчитывал на то, что именно он вернётся в Манису и об этом мы с вами сегодня и поговорим, дорогие друзья.
Как мы помним после недолгого правления в Манисе шехзаде Мехметом, перед султаном Сулейманом встал вопрос о том, кто займет самый ближний к столице санжак, Манису.
Это решение было очень важным, этим решением султан Сулейман прямым текстом называл того из шехзаде, кого он хочет видеть султаном Османской империи после себя.
Важность Манисы трудно переоценить, самый ближний санжак увеличивал многократно шансы шехзаде, который им управлял, взойти на престол и это понимали все.
Как мы помним, шехзаде Джихангир не мог претендовать на трон Османской империи хотя по истории он управлял очень важным санжаком, самым богатым после столицы и управлял довольно успешно.
Между прочим, если мне не изменяет память, то именно шехзаде Джихангир являлся самым что ни на есть законным наследником султана Сулеймана.
Насколько я помню из всех шехзаде Сулеймана именно Джихангир был рожден в браке, по большому счету Джихангир был уникальным шехзаде, который родился в законном браке, поэтому статусом он, возможно, был выше всех своих братьев.
Но это мои мысли вслух.
Шехзаде Баязид особо не рассчитывал на Манису, он вместе с Джихангиром ведь уже видел на троне Мустафу, который точно так же не сомневался в своем превосходстве над всеми.
И лишь шехзаде Селим просто держался в стороне и особо не претендовал ни на что и это сыграло ему на руку.
Признаюсь, лично я считаю Селима самым достойным шехзаде и считаю, что выбор Сулеймана был очень правильным.
Как мы помним, все шехзаде собрались в столице и великий визирь Рустем Паша прочитал указ Сулеймана, который находился в тайной комнате, наблюдая за реакцией своих шехзаде.
После того как Рустем Паша объявил о том, что в Манису отправляется Селим нужно было видеть лица всех остальных, которые этого не ожидали.
Но больше всех удивился сам Селим и думаю, что именно это понравилось Сулейману, который понял, что Селим не станет замышлять бунт против него.
Но Мустафа настолько был потрясен и возмущен, что особо не скрывал своих эмоций и впоследствии отказался от предложения султана Сулеймана поехать на охоту с Сулейманом и братьями :bye2:
Мустафа заявил, что у него полно дел в своём санжаке и тем самым отказался выполнить желание султана Сулеймана.
Вот так вот открылось уже в который раз истинное лицо Мустафы, который ни во что не ставил своих братьев.
В первый раз своё лицо Мустафа показал, когда Мехмет занял Манису, Мустафа не очень этому обрадовался.
Ещё один раз Мустафа выдал себя, когда Мехмет рассказал ему свой сон и, отказавшись от совместной охоты, Мустафа в очередной раз показал свою сущность.

Назад
Сверху