Как Джихангир подставил Мустафу перед султаном Сулейманом

scale_1200.jpgМать есть мать и ни один человек не сможет хитростью или силой ребёнка причинить зло своей родной матери, но шехзаде Мустафа самоуверенно считал и хотел получить поддержку от шехзаде Джихангира и планировал изобличить Хасеки Хюррем султан в глазах султана Сулеймана.
Который мог вынести лишь одно решение как повелитель Османской империи и Мустафа прекрасно знал, каким бы было это решение, но тем не менее ему хватило наглости просить поддержки у младшего брата :fool2:
Сегодня поговорим о ситуации с кафтаном, который без ведома султана Сулеймана прибыл в санжак к шехзаде Мустафе, который тот хотел примерить, но Махидевран султан успела предотвратить беду.
В основу статьи войдут события из сериала великолепный век, но от себя хочу добавить, что по истории Джихангир не мог бы так поступить, потому что с Мустафой по истории он практически не встречался даже.
Мустафа отправился в Манису когда Джихангиру было несколько годиков и они даже не успели друг к другу настолько привыкнуть, если можно так выразиться.
Так же я читал из истории, что Баязид неважно относился и к Мустафе и к Махидевран, но в сериале нам показывают совершенно иную картину.
Но это просто небольшая поправочка, в остальном же сериал будет главной основой для рассуждений :porukam:
Возращаемся к непростым отношениям между султаном Сулейманом и шехзаде Мустафой и кафтаном, который без ведома султана Сулеймана был отправлен в Манису и лишь чудом Махидевран султан смогла предотвратить беду и, что скрывать, они вместе с Мустафой вполне естественно подумали о том, что султан Сулейман решил подарить сыну кафтан.
Как нам известно, султан Сулейман не знал об этом ничего, а замешаны в этом были Рустем Паша и Хюррем султан, которые действовали исходя из своих интересов.
Мустафа же собрал армию и двинулся к столице явно с намерениями взять то, что должно было принадлежать ему по его мнению :coolface:
Я считаю, что для обычного разговора с отцом наедине не было нужды тащить с собой многотысячное войско, но когда шехзаде Мустафа подошёл к столице, он понял, что захватить власть без проблем у него не получится и он был вынужден воспользоваться запасным планом.
Мустафа сделал вид, что армия просто вышла погулять и рассказал Сулейману о присланном им подарке.
И слово за слово конфликт был исчерпан, но Сулейман, безусловно, запомнил то, что Мустафа готов был поднять бунт.
Но Мустафа не мог успокоиться и, узнав о причастности к истории с кафтаном, решил поссорить Хюррем султан и шехзаде Джихангира, достаточно подло попросив Джихангира свидетельствовать против родной матери.
Я вообще не понимаю, как у Мустафы хватило дерзости и самоуверенности на такое, просить брата помочь очернить свою собственную мать в глазах отца, который мог вынести лишь одно решение, известное всем.
Как бы там ни было, но Мустафа должен был либо молчать либо решать этот вопрос самостоятельно, а не заниматься такими подлыми вещами.
Возможно, Джихангир этот момент понял и решил подставить Мустафу перед султаном Сулейманом, чтобы внести свою лепту в общую победу над Мустафой, благополучие которого не предвещало ничего хорошего для Хюррем султан и её сыновей.
Да, Джихангир вспомнил слова Михримах султан, которая напомнила ему об опасности, которой подвергается их мама.
Однозначно слова Михримах султан заставили Джихангира осознать то, о чём его попросил Мустафа и я считаю, что Джихангир намеренно решил подставить Мустафу :cool::
Ведь Михримах ему эти слова сказала до того как они пришли к отцу, он мог спокойно отказаться поддержать Мустафу и этой ситуации не возникло бы.
Но он зашёл в покои Сулеймана вместе с Мустафой, спокойно и уверенно дал возможность Мустафе высказаться и затем сделал удивленное лицо :coolface:
Ну не глупый же он человек был, он прекрасно понимал, что к чему и я считаю, что он правильно сделал, отказавшись свидетельствовать против матери.
Так же я поддерживаю его решение опозорить и подставить Мустафу перед Сулейманом.
Причина простая, Мустафа поступил очень недостойно, прося Джихангира свидетельствовать против родной матери.
Вы можете представить себе реакцию Мустафы, если бы Джихангир попросил бы его свидетельствовать против Махидевран султан, зная, чем это может закончиться?
Я не думаю, что Мустафа бы согласился на подобное, даже зная, что его мать виновна и это нормально.
Поэтому я поддерживаю решение Джихангира полностью, а Мустафа должен был сам разруливать глупую ситуацию, в которую он сам попал, притащив с собой армию.
Он просто искал возможности найти для своего поступка хоть какое-то оправдание вот и всё.
Вступайте в мой телеграм канал, ссылка в шапке сайта и над этой статьёй.

Назад
Сверху